そうめんかぼちゃ四部作
先週、カンブリア宮殿というTV番組で
とある野菜が紹介されていました。
皆様ご存じですか?
私の実家ではこれを「そうめんかぼちゃ」と呼んでいたのですが
いろんな名前がついている・・・のに、スーパーなどではあまり見かけない野菜です。
名前の由来は茹でてみればわかります。
輪切りにしたものを15分から20分ほど茹でると、ぽろぽろとばらけて
ほーら。黄色いお素麺みたい♪
シャキシャキした食感ですが、味はほとんどありません(笑)
実家では、サラダみたいに中華ドレッシングをかけたり
酢の物にして食べていました。
番組を一緒に観ていた旦那っちが
近所の八百屋さんで買ってきたのですが
まず一回戦
いろいろ試してみたいという旦那っちの希望でザルのまま食卓へ(笑)
もう一皿はそうめんつながりでそうめんチャンプルー
中華ドレッシング、麺つゆ、味ポン、マヨネーズ・・
様々試してみましたが、どうやらあまりお気に召さなかった様子。
この瓜、とっても大きいのでこの時点で2/3残っています。
二回戦
みんな大好きカレー味(笑)
旦那っちがどこぞのHPからレシピをみつけてきて
ツナとコーンとそうめんかぼちゃのカレー炒め
にしてみました。
素材の味があまりないので、スパイスを使って味付けし
食感だけ活かしたら良いのかしら^^
これでもまだまだ残っていますよ。二人じゃなかなか食べきれないし
三回戦
仕事で帰りが遅くなってしまった日に、旦那っちが作ってくれました。
そうめんかぼちゃのあっさり煮
切り干し大根をイメージしたそうです。
確かに色と形は似てるよね(笑)
煮てみると、とってもお出汁を吸い込みます。
シャキシャキの食感はさすがに無くなりましたが
まだあるよ。あと一回分
ということで、4回戦!
カレー、醤油ときたので、次は味噌です。
ナス、ピーマン、エリンギと一緒に味噌炒めにしました。
辛い味噌にしたかったのですが
在庫の都合で(笑)、名古屋で購入してきた甘めのお味噌。
うん。やっぱりしっかり味付けした方がいいみたい。
ほっ。
ちなみに、番組では茹でてほぐしたそうめんかぼちゃを一度炒めて
ミートソース?トマトソース??をかける、パスタ風レシピを紹介していましたが
あれは・・・・作る気にはなりませんでした^^;
だって、色つやは確かにパスタに似ていてそれっぽくできあがりますが
味も触感も全然違うんだもの。パスタ好きな私は絶対がっかりしてしまう(笑)
ということで、あれこれ試したところですが
旦那っち曰く