イナムドゥチ レシピ
イナムドゥチ レシピ
材料:
三枚肉(豚のバラ肉)、乾燥しいたけ、
カステラかまぼこ(普通のかまぼこでも・・まぁいいかな^^;)、こんにゃく(白)
イナムドゥチ用の白味噌(なければ西京味噌などにミリンで調整しても良い)
(↑これがシンプルなもの、あとは好みで大根・人参を入れてもOk!)
あっ、分量は・・適当に(笑)
三枚肉(豚のバラ肉)、乾燥しいたけ、
カステラかまぼこ(普通のかまぼこでも・・まぁいいかな^^;)、こんにゃく(白)
イナムドゥチ用の白味噌(なければ西京味噌などにミリンで調整しても良い)
(↑これがシンプルなもの、あとは好みで大根・人参を入れてもOk!)
あっ、分量は・・適当に(笑)
作り方:
乾燥しいたけは水で戻す。こんにゃくは軽く湯どおし。三枚肉は固ゆで(塊のまま)
乾燥しいたけは水で戻す。こんにゃくは軽く湯どおし。三枚肉は固ゆで(塊のまま)
下ごしらえの済んだ材料は、全部短冊切にします。
最後にカステラかまぼこを加えて仕上げ!
(甘みが足りないようならミリンで調整)
(甘みが足りないようならミリンで調整)
できあがりー♪
って、私のテーゲーなレシピでも誰にでも作れる簡単な料理ですが
もともと沖縄では祝いの料理としてよく食べられています。
「イナムドゥチ」=「猪もどき」ということで、
昔は猪のお肉を使っていたみたいですね!
(それを豚肉にしたから「もどき」・・^^;)
もともと沖縄では祝いの料理としてよく食べられています。
「イナムドゥチ」=「猪もどき」ということで、
昔は猪のお肉を使っていたみたいですね!
(それを豚肉にしたから「もどき」・・^^;)
写真は家に帰ったらUPしま~す(会社で記事書いちゃった・・)