maria_55’s blog

Yahoo!ブログで2005年~2014年まで書いていました。こちらは保管用。更新いたしません。

久々にお菓子作り♪

今日は朝イチで楽団の用事があったため、一昨日&昨日の疲れにも屈せず早起き^^;

用事も無事に済んで家まで一時間弱の散歩をしながら歩いて帰ってきたのですが
途中、スーパーでくずいちごが安く売られているのを発見!!
きゃー素敵♪
2パック250円でゲット。

これはストロベリーソースにしましょう!


http://www.geocities.jp/maria_mc_2003/okasi001.jpg
ということで午後からソース作り。
空き瓶を用意して、イチゴを洗いながらヘタと硬い部分を切り取り。


http://www.geocities.jp/maria_mc_2003/okasi007.jpg
適当にツブして、砂糖を混ぜながら煮詰める。
私はゴロゴロ実を残すのがすきなのでだいぶおおざっぱにつぶしました^^;


基本的にジャムと同じ作り方ですが、かっちり固まってほしくないので
レモンを半分の量にして、さらにお酒を少量入れると色がよくなると書いてあったので
リキュール少々。

http://www.geocities.jp/maria_mc_2003/jam2.jpg
10分くらい煮詰めたら瓶に充填。
ジャムを作る時のくせでひっくりかえしちゃいました(笑)


甘さも控えめなのでアイスに乗せてもいいなぁ・・と思いながら
只今チーズケーキを焼いています。
できあがったらストロベリーソースかけて食べるんだ♪

美味しくできるといいけれどo(^。^)o